На главную

Зрительный анализатор



На картинке вы видите схему зрительной анализаторной системы. (Рисунок из книги "Глаз, мозг, зрение" Д.Хьбела, Издательство "Мир".)

Анализаторная система состоит: из глаза (с сетчаткой из шести видов клеток), зрительного тракта, наружного коленчатого тела, зрительной радиации, первичной зрительной коры.

На соседнем рисунке вы видите траекторию движения глаза. Глаз совершает микродвижения (микросаккады), в результате которых в мозг идет "передача данных". (Микросаккады изображены на рисунке зигзагообразными линиями.) Затем глаз делает скачек (прямая линия). В этот момент "передача данных" прекращается, и глаз временно слепнет. Затем все повторяется. Микросаккадические движения продолжаются примерно четверть секунды.Во время микросаккадических колебаний глаза информация с сетчатки глаза передается в наружное коленчатое тело (НКТ) - на картинке оно отмечено черной стрелкой. НКТ осуществляет фильтрацию пространственных частот. Представьте картинку, на которую наложена прямоугольная сетка, подобная шахматной доске. При каждом микродвижении глаза наружное коленчатое тело передает в первичную зрительную кору пространственные частоты: последовательно - от низких до высоких пространственных частот. То есть, в мозг сначала поступает картинка, разложенная на крупные квадраты (сегменты). В конце микродвижений глаза в мозг подается картинка, разложенная на большое количество мелких квадратиков.

За четверть секунды (за время микросаккадического тремора) наружное коленчатое тело разбивает поступающую с сетчатки картинку примерно на 260 пространственных частот, каждая из которых отдельно, последовательно направляется в зрительную кору.

В зрительной коре процесс обработки информации продолжается. Каждая из 260-ти картинок (одна картинка с разными разрешениями) обрабатывается дальше. Мозг анализирует участки с перепадами яркости и "вырезает" контуры.

Результат всех этих хитроумных преобразований выглядит примерно следующим образом. Когда вы смотрите на какой-нибудь зрительный образ, например, образ "радиоприемник", этот образ разбирается на подобразы, от самых общих, приблизительных контуров, до контуров мельчайших деталей. И каждая часть образа последовательно направляется в мозг: общий контур приемника, ремешок, динамик, антенна, шкала настройки, регуляторы, надпись, буквы, цифры, царапины, пылинки.

В других зонах коры головного мозга образ вновь собирается из частей в одно целое. Но этот целостный образ мы видим так, как обычно и привыкли видеть - состоящий из отдельных частей, деталей.

Если бы мозг не проделывал таких хитрых преобразований с воспринимаемыми нами образами, то мы видели бы окружающий нас мир как множество цветных пятен различного цвета и интенсивности. Привычные для вас зрительные образы - это иллюзия, созданная зрительной анализаторной системой. Для того чтобы мы видели предметы, четко разграниченные на детали, мозг при восприятии разбивает неопределенные цветные пятна по пространственным частотам, выделяет контуры, отдельно каждый посылает в высшие отделы и там вновь собирает целостный образ из выделенных деталей.

Мозг - система однообразная. В один момент времени в первичной зрительной коре (на затылке) может находиться только один контур, только какая-то часть воспринимаемого объекта. Зрительная анализаторная система работает с высокой частотой (около 800 Гц) и человек не замечает процесса последовательной обработки информации.

Количество анализируемых пространственных частот зависит от разных факторов, в частности, от освещенности. В сумерках ваша анализаторная система резко сокращает количество этапов анализа пространственных частот. В результате в мозг поступают только низкие пространственные частоты и мозг может выделить лишь грубые контуры объектов. Поэтому при плохом освещении человек не различает деталей.

При заболевании наружного коленчатого тела осуществляется грубый анализ пространственных частот, в мозг поступают только низкие пространственные частоты. В результате чего больной не способен различать похожие внешне объекты, которые отличаются мелкими деталями. Например, лица людей. Для такого больного все люди становятся "на одно лицо".


Copyright © 2011 mnemotechnik.ru | Мнемотехника и память