На главную

Обратная связь



Под понятием "Обратная связь" мы будем иметь ввиду способность зрительной анализаторной системы воспринимать сигналы не только с сетчатки глаза, но и сигналы из высших отделов мозга. Логика подсказывает, что замыкание кольца обратной связи должно осуществляться на наружном коленчатом теле. То есть в наружное коленчатое тело должны входить нервы из мозга. Так оно и есть на самом деле. Д.Хьюбел в книге "Глаз, мозг, зрение" пишет: "Сюда (в НКТ) входят не только волокна из зрительного нерва, но и волокна, приходящие обратно из тех участков коры, на которые проецируется НКТ, а также из ретикулярной формации ствола мозга, имеющей отношение к процессам внимания и общей активации".

Вот вам и третий глаз - орган внутреннего зрения, существование которого многие ставят под сомнение, игнорируя неопровержимое его доказательство - сновидения. Чем, если не зрительным анализатором, человек видит сны? Природа не создает лишних конструкций. Информация из мозга поступает на вход зрительного анализатора на уровне наружного коленчатого тела. Когда человек спит, глаза закрыты и отключены на физиологическом уровне и зрительный анализатор свободен от внешней информации. Ночью сигналы из мозга анализируются подробно, раскладываются на множество пространственных частот. Поэтому мы видим образы во сне цветными и часто очень детальными (высокие пространственные частоты).

Когда человек бодрствует, информация из мозга продолжает поступать на вход зрительной анализаторной системы. Но работающие глаза посылают в мозг мощные стимулы и сигналы из мозга забиваются. По каналу обратной связи из мозга НКТ выделяет лишь низкие пространственные частоты. Поэтому, в бодрствующем состоянии человек может представлять (воображать, вспоминать) образы лишь приблизительно, как в сумерках.

Когда мы не спим, сигналы из мозга накладываются на сигналы из глаза (из внешнего мира). Отсюда следует важный практический вывод. Если вы хотите научиться представлять яркие и четкие образы, то не нужно часами глядеть в одну точку. Необходимо "доставать" из мозга высокие пространственные частоты. Это значит что, представляя в воображении зрительный образ, необходимо представлять его как можно детальнее, стараться увидеть мельчайшие его части. В результате таких упражнений вы быстро научитесь представлять "живые" образы.

Понимание механизм обратной связи очень важно для понимания механизма образования связи в электрической памяти. Нарушение (обрыв) в системе обратной связи теоретически должен привести к тому, что человек перестанет фиксировать информацию, которую воспринимает. И такие заболевания действительно существуют: болезнь Альцгеймера и Корсаковский синдром.


Copyright © 2011 mnemotechnik.ru | Мнемотехника и память