На главную

Выводы



1. Зрительные образы не запоминаются мозгом. Привычный для вас процесс припоминания - это процесс генерации образов в воображении.

2. Необходимым фактором для запоминания является смежность во времени нескольких стимулов.

3. Информация (связи) в электрической памяти сохраняется в виде согласованной электрической активности групп нервных клеток.

4. Процесс генерации информации возможен только при наличии стимула на входе системы.

5. Одна и та же нервная клетка может иметь электрические резонансные связи с большим количеством других нервных клеток, может содержать в себе большое количество комбинаций простых частот.

Рассмотренная здесь модель памяти отлично объясняет все "странности" памяти человека. Данная модель является очевидной, то есть каждый человек может проверить ее на себе. При запоминании с использованием методов, построенных на данной модели памяти, обеспечивается 100% повторяемость результатов.

Если в рассмотренной нами схеме фиксации связи "оборвать" канал обратной связи, то мозг перестанет синхронизировать клетки, отвечающие на воспринимаемые стимулы. Это значит, что человек перестанет фиксировать вновь воспринимаемую информацию. Такой человек будет здороваться с вами по десять раз в день, каждый раз, как вас увидит. Не сможет подсчитать количество банкнот в пачке денег.

В зависимости от того, в каком месте будет нарушено кольцо обратной связи, заболевание будет называться по-разному. Либо болезнь Альцгеймера (поражение гиппокампа), либо Корсаковский синдром (поражение нервных путей). Рассмотренная модель памяти наглядно показывает механизм этих заболеваний - обрыв канала обратной связи и связанная с этим невозможность синхронизации электрической активности нервных клеток, то есть, невозможность образования связей.


Copyright © 2011 mnemotechnik.ru | Мнемотехника и память