На главную

Временные характеристики рефлекторных связей



Время образования рефлекторной связи - примерно 3-4 дня.

Время сохранения рефлекторной связи - постоянно.

Рефлекторная связь срабатывает автоматически. То есть, нет необходимости сознательно вспоминать информацию.

В мнемотехнике образование рефлекторных связей необходимо при запоминании иностранных слов, знаковой системы изучаемого языка, различных образных кодов. Любая другая информация (телефоны, адреса, названия и т.п.) запоминается на основе механизмов электрической памяти и воспроизводится в виде комбинаций зрительных образов. Эти образы необходимо каждый раз вновь кодировать в привычную нам форму - в виде чисел и слов.

Для того чтобы рефлекторная связь между нервными клетками была образована, эти нервные клетки должны интенсивно работать в течение определенного времени. Только в этом случае отростки нервных окончаний начинают в буквальном смысле этого слова прорастать, тянуться друг к другу. Очевидно, что для этого необходимо время. Прямая рефлекторная связь между нервными волокнами может быть образована при условии, что первоначально нервные волокна находятся друг от друга на очень близком расстоянии.

Нервные клетки соединяются друг с другом путем образования области синапса. Это область химической передачи нервного импульса от одной клетки к другой. Если вас интересуют подробности функционирования синаптической передачи, прочитайте статью о лауреатах нобелевской премии за 2000 год в разделе "Научные статьи о памяти".

Рефлекторная связь, так же как и электрическая воспроизводится только при наличии входного стимулирующего сигнала.

Когда вы дотрагиваетесь до горячей кастрюли, ваша рука автоматически отдергивается. Это пример безусловного рефлекса, "забитого" в мозг генетически.

Когда вы слышите слово "телефон", в вашем воображении мгновенно возникает образ телефона. Это пример условного рефлекса, сформированного в течение жизни. Благодаря тому, что при восприятии слов образы возникают в воображении очень быстро и автоматически, многие люди даже не осознают рефлекторную природу понимания письменной и устной речи.

Если вы воспримите слова, которые не имеют связи со зрительными образами в вашем мозге, то вы не поймете этих слов. Пример: ину, мисэ, тэйбуру. Эти слова не понимаются вами не потому, что вы их не знаете, а потому, что в вашем мозге ранее не была установлена связь этих слов с соответствующими зрительными образами.

В мнемотехнике любая информация первоначально запоминается с помощью механизма электрической памяти и лишь, потом, при необходимости, нужные сведения "доводятся" до рефлекса, автоматизма.

Нарушение (блокировка) синаптических связей (рефлекторной памяти) ведет к временному или постоянному разрушению устойчивых автоматических навыков, таких как произвольные и автоматические движения, речь, письмо, чтение. Чтобы понаблюдать за временной блокировкой устойчивых рефлексов, дайте человеку выпить пару бутылок коньяка.

Механизмы памяти в речевом и двигательном анализаторе имеют свою специфику. Но также полностью объясняются понятиями электрической и рефлекторной памяти. Особенности запоминания в речевом и двигательном анализаторе выходит за область интересов мнемотехники. На страницах этого сайта рассматриваются лишь методы запоминания учебной информации, содержащейся в учебниках.

Возможно, в будущих обновлениях сайта будут рассмотрены и другие аспекты памяти, в частности, механизм формирования понятий, механизм формирования программ действий (глобальная система реагирования), связь памяти со сновидениями и пр.

Дополнительную информацию о памяти, в областях, прямо не затрагивающих мнемотехнику и процесс когнитивного (познавательного) обучения, смотрите на главной странице в "Рубриках".


Copyright © 2011 mnemotechnik.ru | Мнемотехника и память